+7 (495) 792-44-44
Уважаемые покупатели! В связи с сезонным режимом активности, мы вынуждены ввести минимальную сумму заказа - 1000 рублей! Приносим извинения за возможные неудобства!
+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы в ноябре и декабре:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Брюссельская капуста


Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea) – относится к семейству капустных (крестоцветных) вида – листовая капуста.

Двулетняя культура перекрестноопыляющаяся и не похожа она на другие виды капусты. В первый год образуется толстый цилиндрический стебель, достигая 20 – 60 см и больше в высоту, с мелкими, средними по величине слаболировидными листьями расположенные на тонких черешках, достигающих в длину от 14 до 33 см, с мелкими долями. Пластинки у листа серовато-зеленые или зеленые имеют слабый восковой налет с слабоизогнутыми или гладкими цельными краями, от плоских до ложковидных форм шириной от 18 до 32 см и длиной до 40 см. небольшие кочаны (с грецкий орех) образуются на вершине сильно укороченных стеблей в пазухах листьев. На одном кусте может вырастать от 20 до 40 и больше кончанчиков.

На втором году развиваются разветвленные сильно цветоносные побеги, цветет и дает семена брокколи. Желтоватые цветки собраны в средних размеров кисть, лепестки с приподнятыми краями. Мелкие в диаметре 1,5 – 2 мм семена имеют шаровидную форму. Гладкую поверхность и имеют темно-коричневую почти черную окраску. В 1 гр. содержится до 300 штук семян, они сохраняют свою всхожесть в течение пяти лет.

В выращивании и уходе схожа с белокочанной капустой, влаголюбива, но легче переносит ее недостаток, чем другие виды капустного семейства.

Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также есть сведения, что этот овощ способствует быстрому заживлению ран. Ее сок способствует восстановлению функционирования поджелудочной железы и полезна она при сахарном диабете.

Употребляют в пищу небольшие кочаны, которые обладают отличными пищевыми качествами. Кочанчики отваривают и используют для супов и салатов, мороженных овощных смесей, жарят и тушат. Целые кочанчики можно использовать в приготовлении гарниров к мясу, вторых блюд и супов, обжаривать с панировочными сухарями и подавать со сметаной или сливками. Оригинальная форма, размер фиолетовой или зеленой окраски брюссельской капусты позволяет использовать ее в оформлении праздничных блюд. Также брюссельскую капусту можно сушить.

При выборе брюссельской капусты необходимо обращать внимание на отсутствие темных пятен, следов загнивания, свежесть верхних листочков. Стебель должен быть светлым и чистым, если пожелтела капуста, значит ее качества, ухудшились.

Читайте также полезные статьи о брюссельской капусте

  • Капуста: разнообразие видов

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода 

в Москве и Московской области!

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!