+7 (495) 792-44-44
Уважаемые покупатели! В связи с сезонным режимом активности, мы вынуждены ввести минимальную сумму заказа - 1000 рублей! Приносим извинения за возможные неудобства!
+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы в ноябре и декабре:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Нигелла


Нигелла обладает множеством имен. Это нежное и экзотическое растение называют девицей-в-зелени, волосами Венеры, римским кориандром, калинджи, калонги. В мусульманских странах нигеллу прозвали черным тмином, а в Англии – любовь в тумане, русское народное название – чернушка и это не все ее имена.

Чернушка является очень эффектным растением из семейства Лютиковых. Это однолетник с простым, иногда ветвящимся стеблем до 70 см высотой. Листья перисто-рассеченные, длиной 2-3 см. Голубые, синие, лиловые, белые цветы-звездочки, окружены прицветниками и располагаются одиночно. Цветы присутствуют на растении с ранней весны и до начала осени. Плод – сросшиеся между собой многолистовки с маленькими черными семенами. Даже после цветения нигелла не теряет своей декоративности благодаря своим плодам-корбочкам и ярко-зеленым листьям.

Нигелла родом из Средиземноморья, причем там она воспринималась в первую очередь как пряность. До сих пор семена нигеллы (у них перечный вкус и пряный аромат) применяют как приправу в кондитерском производстве, консервной промышленности. Измельченные семена чернушки добавляют в тесто, соусы и маринады, в мясные и рыбные блюда, овощи, салаты и супы, традиционно русским применением нигеллы является добавление ее семян в квашеные огурцы и капусту. Семена нигеллы следует перетирать непосредственно перед добавлением в блюда, заранее это делать не рекомендуется, поскольку будет теряться их особый аромат.

Помимо использования растения в кулинарии, оно применяется и в народной медицине. Первые упоминания о нигелле относятся еще к аюрведическим трактатам. Нигелла оказывает тонизирующее действие, улучшает зрение, память, действует как антидепрессант. Семена чернушки используются как средство для лечения заболеваний ЖКТ и печени, как слабительное, глистогонное и мочегонное средство. Лечение подагры, радикулита и ревматизма также возможно при помощи нигеллы.

Семена чернушки являются одним из самых богатых природных источников бета-систерола, который известен своими противоконцерогенными свойствами.

Современные исследования доказали, что масло нигеллы обладает мощным антибактериальным действием, а также укрепляет иммунитет.

Высушенные букетики девицы-в-зелени помогут уберечь одежду от моли, а также прогонят комаров.

При выращивании нигеллы в саду она будет чудесно смотреться в цветниках и на альпийских горках. Ее достаточно просто посеять, а размножаться она будет сама, причем это растение не агрессивно и не будет заполнять собой весь участок.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода 

в Москве и Московской области!

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!